这里写上图片的说明文字(前台显示)
统计分析
专题栏目
175_60px; 175 60px 175 60px 175 60px 175_60px;
您当前位置:首页 > 统计分析> 县市

县市

2018年前三季度玛曲县国民经济运行情况

2018年11月21日() | 来源(玛曲县统计局) 作者(宁 馨) 点击量:

 

      2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是推动“十三五”发展的重要之年,也是玛曲县脱贫摘帽的关键之年。做好2018年的各项统计工作,对于扩大脱贫攻坚成果、加快全面小康建设步伐至关重要。但受固定资产投资总额下降和工业生产下滑等因素影响,截止三季度全县经济呈低位运行态势,形势不容乐观。

      一、前三季度主要经济指标完成情况

      1-9月,全县实现地区生产总值11.97亿元,完成年计划的73.9%,按可比价格计算,同比下降0.9%,增速比去年同期下降10.1个百分点,其中,第一产业实现增加值5.61亿元,完成年计划的90.4%,同比增长2.9%;第二产业实现增加值1.06亿元,完成年计划的48.2%,同比下降11.9%; 第三产业实现增加值5.3亿元,完成年计划的67.9%,同比下降1.8%,增速比去年同期下降21.8个百分点。

截止9月底,全县全部工业完成增加值1亿元,完成年计划的48%,同比下降12.5%。其中完成规模以上工业增加值0.7229亿元,占年计划的45.2%,同比下降9.8%。黄金冶炼行业生产黄金891公斤,比去年同期少产137公斤,下降13.3%,占年计划的61.5%。规模以下工业完成增加值0.2851亿元,占年计划的57%,同比下降20%。全社会固定资产投资额同比增长2.1%。社会消费品零售总额完成3.19亿元,同比增长12.7%。城镇居民人均可支配收入达到21494.98元,占年计划的83.7%,同比增长7.83%。牧村居民人均可支配收入达到5799.75元,占年计划的63.3%,同比增长9.44%。

      二、经济运行中存在的问题和原因

     (一)工业生产负重前行,经济增长后劲不足。玛曲县工业企业全部为传统生产加工企业,产业链短,品牌效能弱,规模以下工业企业生产经营规模偏小,规模以上工业企业个数又偏少,市场销售乏力。全县三家规模以上畜产品加工企业经济基础普遍较弱,企业深、精加工产品少。黄金生产企业开采成本逐年增加,设备老化,矿石品位逐年下降,增加值率持续下调制约了工业经济增长,导致四家黄金生产企业前三季度生产黄金产量与往年相比处于下滑趋势。

     (二)目前,全县没有形成规模的消费品市场,在一定程度上限制了玛曲县的社会消费品零售总额的提升。很多商家顾虑牧村地域广、牧民购买力低,不愿在牧村市场投资,一定程度上抑制了牧村消费市场拓展,且牧民整体消费观念和消费方式落后,消弱了农村消费市场的可持续发展潜力。

12

上篇:

下篇:

首页  |   甘南概况  |   年度统计公报  |   政务公开  |   月度数据  |   统计分析  |   信息速递  |   统计法规  |   统计学会
100-100

甘公网安备 62300102000006号