这里写上图片的说明文字(前台显示)
信息速递
专题栏目
175_60px; 175 60px 175 60px 175 60px 175_60px;
您当前位置:首页 > 信息速递> 工作动态

工作动态

甘南州顺利完成2018年人口变动 抽样调查工作

2018年11月26日() | 来源(甘南州统计局社会科技科) 作者(罗翠珍) 点击量:


为准确掌握全州人口变动情况,甘南州统计局按照国家及省统计局的统一安排部署,组织各县市积极开展2018年人口变动抽样调查工作全州共抽中14个调查小区,登记户数896户,登记人口3609人,出生人口41人,死亡人口3人。目前,已全面完成了2018年全州人口变动情况抽样调查工作,具体开展情况是:

一是加强组织领导,落实人员物资。按照上级部门工作部署,局领导高度重视,安排专人负责此项工作,要求各县市抽调工作责任心强、业务熟悉的同志参与到人口抽样调查工作中来,按时参加各类培训,确保工作质量。

二是大力宣传,营造调查氛围。为提高人口抽样调查的知晓率和参与率,各县市统计局通过印制宣传标语、张贴公告、定制入户纪念品、发放给调查户的一封信,取得调查对象的支持和理解,切实做好此项工作。

三是多渠道进行业务培训指导工作。州统计组织各县市统计局分管领导、业务人员和调查员积极参加省统计局在金昌市举办的全省人口变动抽样调查培训班并要求各县市统计业务人员参会后继续巩固学习培训内容,回去后再次对调查员进行培训,确保调查员能够扎实地开展工作;建立甘南州人口变动抽样调查qq群,确保上级指令第一时间传达,第一时间部署、第一时间落实,并能对调查员遇到的疑难问题及时解答;安排专人深入各调查小区进行现场业务指导,对入户流程及指标填报时应注意的问题进行耐心讲解。

四是严把数据审核,提高调查质量。16日—20日为数据的查漏补缺阶段,调查员将本次调查数据同前期摸底数据、卫计、公安和物业等相关资料进行详细比对,针对数据异常指标逐一核实,避免出现漏人、漏户、漏新生的情况,确保源头数据信息真实可靠、符合客观实际。

五是加强事后质量抽查工作。11月22日州统计局人口变动事后质量督查组赴合作市统计局听取工作开展情况汇报,查看行政记录资料、小区建筑物图、户主姓名底册等相关资料,实地走访伊合昂街道念钦社区011调查小区,通过《调查小区图》对小区的边界和建筑物进行了核对、入户登记调查,并对各调查指标再次进行详细核实,以确保数据真实可信。

六是保质保量完成《社区表》录入工作。各县市将各乡镇、街道上报的《社区表》与有关部门的数据进行比对,确保数据的合理、有效,同时对上报的《社区表》逻辑关系进行审核、于11月23日前通过平台完成了数据录入和上报工作。

                        


上篇:

下篇:

首页  |   甘南概况  |   年度统计公报  |   政务公开  |   月度数据  |   统计分析  |   信息速递  |   统计法规  |   统计学会
100-100

甘公网安备 62300102000006号