这里写上图片的说明文字(前台显示)
统计分析
专题栏目
175_60px; 175 60px 175 60px 175 60px 175_60px; 175_60px;
您当前位置:首页 > 统计分析> 全州

全州

2018年甘南州经济运行情况分析

2019年2月14日() | 来源(甘南州统计局综合科) 作者(蔡春辉) 点击量:

  四、几点建议

  (一)立足资源优势,扶持畜产品加工龙头企业的发展。

  甘南牦牛和藏羊是全州的特色资源优势,由于全州牛羊肉加工的产业链短、企业融资难、拿不出一定的资金投入新产品的研发,推向市场的产品主要是鲜冻肉,而且活畜收购价格高,导致市场竞争能力弱,因此,资源优势一直难以转化为产业优势,2018年全州畜产品加工行业增加值下降幅度达到54.8%。为破解这一发展难题,一是要把扶持畜产品加工龙头企业的发展纳入到大扶贫和全面建成小康社会的这一战略中,制定产业扶持政策,加大信贷支持力度,促进企业发展。二是农牧部门、各县市应通过优化政策环境鼓励畜产品加工企业发挥龙头带动作用,通过对养殖业专业合作社的扶持,与合作社签订收购协议,确保企业的加工资源,使合作社与龙头企业间形成相互支持、互惠互利的利益共同体,推动产业发展、牧业增产、牧民增收。三是根据大众旅游时代、全域旅游引领下的旅游新格局需要,加大新产品的研发投入,创建牦牛、藏羊肉的品牌,延长产业链条,做到在收购季节抓收购、其他时间做精深加工,将鲜冻畜肉转化为即食食品,提高附加值,提高生产效益,做大做强畜产品加工业。

  (二)下大力气做好工业企业的培育力度。

  2018年,全州规模以上工业保持了较快的增长,这一增长速度是在库企业之间的比较。高速度的背后,隐藏着全州工业的萎缩。随着临潭建华水泥厂、碌曲忠曲金矿、夏河冰华矿业、碌曲泰林等企业的相继关停和退库,2017年全州全部工业增加值为15.66亿元,比2016年减少2.55亿元。由于企业关停以及其他因素的影响,全州2017年公共财政预算收入8.55亿元,比2016年减少1.30亿元。因此,抓好现有工业的发展迫在眉睫。工业主管部门和各县市要主动作为,加大对工业企业的指导和培育,增强工业发展后劲,通过几年的努力,让小企业做大、大企业做强,提振县域经济。

  (三)做好项目储备工作。

  2018年,因列入年度计划的兰合铁路、合作至卓尼高速、西成铁路、合作至和政公路提升改造等骨干工程项目未能如期开工,形成了很大的固定资产投资缺口。再加上部分项目前期工作准备不充分,不能及时开工;部分项目涉及生态功能区,环评、准入等前置手续办理时间长,项目前期工作进展缓慢等因素的影响,导致固定资产投资下降。因此,今年1月和2月要做好冬谋工作。一是各有关部门要加快推进核准备案、用地、规划、节能、环评等前期工作程序,全力保障明年项目开工条件。二是要谋划好新项目,做好新项目的储备,要帮助项目单位做好项目入库工作,确保投资量的应统尽统。三是要充分发挥政府投资的杠杆作用,围绕重点领域,吸引民间资本进入,扩大民间投资规模。

上篇:

下篇:

首页  |   甘南概况  |   年度统计公报  |   政务公开  |   月度数据  |   统计分析  |   信息速递  |   统计法规  |   统计学会
100-100

甘公网安备 62300102000006号